En medio de la polémica de los alimentos transgénicos y el etiquetado de los productos que consumimos, aún existen personas que se la juegan por emprender en áreas que fomentan la vida natural y saludable. Ése es el caso de Humus Chilenos, una empresa nacional que trabaja haciendo humus, un producto que permite mejores siembras sin químicos ni productos artificiales. Para conocer más de este proyecto, conversamos con José Antonio Miguel Brugueras, Permacultor y Lombricultor, creador de la iniciativa.
SerDigital > @SerDigitalCL > 16.05.12
¿Qué es humus Chilenos?
Humus chilenos es un sitio donde se publica información actualizada respecto al tema de la lombricultura y que trabaja produciendo Humus en una producción pequeña de fertilizantes orgánicos con precios para el alcance de todos.
¿Cómo nació este proyecto?
Este proyecto nació en el patio de una casa de un viejo amigo que realizaba la lombricultura de forma casera, transformando los residuos verdes de su casa. Salió como tema de conversación qué tan efectivo era la lombricultura y si los productos que este proceso entregaba servían y la verdad los cambios en las plantas de hortalizas y árboles frutales fueron muy notorios. Después de largos estudios en la teoría, desde los inicios nos dimos cuenta que nace en la agricultura sostenible en Egipto y empecé a estudiar mucho y me di cuenta de todos los beneficios que obtenemos de la lombricultura.
¿Quiénes forman parte de Humus Chilenos?
Bueno el principal autor y fundador de Humus chilenos soy yo. A lo largo de mis estudios basados en la Agricultura sostenible y la transformación de residuos orgánicos llevé a cabo este proyecto de Humus chilenos y el de Salud y Vida al alcance de tu mano, con el objeto de motivar a la gente de tener huertos en sus casas. Posteriormente mucha gente empezó a seguir la idea. Actualmente, somos unos pequeños productores de humus (Fertilizante orgánico ) y realizamos asesorías con Estudiantes de Ingeniería Agrícola con precios al alcance de la gente para ayudarla en sus proyectos verdes. A lo largo de todo chile y América Latina.
¿Cómo es el proceso de creación de humus?
La lombricultura es la cría de lombrices, las cuales producen como desecho un Fertilizante de muy buena calidad que se denomina humus de lombriz, el cual es el resultado de la digestión de la lombriz y su materia fecal es el Humus.
¿Cuáles son los beneficios de usar humus?
Bueno los beneficios son en dos categorías químicas y biológicas. Entre los químicos puedo nombrar que aumenta la capacidad de intercambio catiónico del suelo, que se traduce en un mayor aprovechamiento de los nutrientes existentes o aportados en la fertilización. Aporta a las plantas de nutrientes. Elementos principales como nitrógeno, fósforo y potasio (NPK). Oligoelementos como hierro, manganeso, cinc, boro, molibdeno, cobre, etc. Además estimula la actividad biológica al aportar la flora microbiana que contiene y el crecimiento del vegetal. Facilita a la especie vegetal la disponibilidad de nutrientes al disolver componentes minerales insolubles (fosfatos) y transforma el nitrógeno soluble en nitrógeno orgánico (en el cuerpo de microorganismos) evitando su pérdida por arrastre de aguas o como amoniaco en el aire. También conserva y eleva el contenido en materia orgánica y es el único abono elaborado que es aceptado en las explotaciones certificadas como orgánicas, lo que lo convierte en el abono ideal para todo tipo de cultivos ecológicos. Finalmente, el humus de lombriz, sirve para enriquecer aquellos terrenos que se han vuelto estériles por el abuso de fertilizantes químicos, o por explotación intensiva durante períodos prolongados de tiempo.
Entre los beneficios biológicos, el humus de lombriz favorece la formación de micorrizas, microorganismos responsables de acelerar el desarrollo radicular, interviene en favorecer varios procesos fisiológicos de las plantas como son la brotación, la floración, la madurez y el color de las hojas, las flores y los frutos, su acción antibiótica incide favorablemente en la resistencia de las plantas al ataque de plagas y patógenos, como también, al proporcionarle al vegetal una dosis completa de macro y micro nutrientes, aumenta la resistencia a las heladas y disminuye el impacto ambiental producido por los agroquímicos. Además, incorporado en el trasplante de las plantas contribuye a una disminución del shock, hay diferencias del 50 y hasta un 70% con respecto a las que no se les incorpora humus, aportando un buen desarrollo de trama radicular y escasa ingerencia del mal de los almácigos.
¿Quiénes son los principales compradores de humus?
Agricultores, tiendas Growshop, viveros, empresas de mantención de áreas verdes, personas que tiene sus huertas orgánicas en sus casas. Eso por el momento, ya que es un producto que le falta ser más conocido.
¿Cómo usas las redes sociales para promover este emprendimiento?
En redes sociales he utilizado sólo facebook y la verdad esto ha sido como una bola de nieve. Lo bueno de esta plataforma social es que se trabaja directamente con las personas y también publican sus proyectos verdes y lo difunden y la otras personas comentan. Otro aspecto positivo es que aparece el contacto directo con las personas que tienen dudas de cómo funciona y los beneficios del humus. Hablo con Ongs, fundaciones, corporaciones, cooperativas de América latina y me comparten información actualizada en la agro ecología sustentable.
¿Cómo ha sido el proceso de emprender? los aspectos buenos y malos?
Ha sido muy bueno el dar a conocer que sí existen otras sustancias no contaminantes para la agricultura chilena y la conciencia del reciclaje va de apoco creciendo. Ahora, lo que falta es la acción del reciclaje de cría de lombrices doméstico o compost, que es el mismo proceso pero sin lombrices.
Entre los aspectos negativos puedo nombrar el tiempo del proceso: el humus en Santiago de Chile se demora 6 meses en la transformación en verano y en invierno un poco más. Lo otro malo está dado por el mercado de los productos con transgénicos. No sabemos cuales son organicos o cuales son transgénicos. Existe un serio problema con los etiquetados de los productos ¿Sabemos lo que estamos comiendo? Existen estudios de que los transgénicos producen cáncer por los agroquímicos utilizados tanto como el trabajo de las temporeras y el consumo.
¿Qué proyecciones tienes con Humus Chilenos?
Vivir de esto en conjunto con el equipo de personas con las cuales trabajo y generar un trabajo estable, comer sano y vivir sano con todas las personas, dar a conocer que sí existen otras sustancias no contaminantes para la agricultura, que este producto sea al alcance de todos y tener trabajo en este proyecto.
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CAPULLO!! yo conozco como trabaja humus chilenos y es una entidad bastante seria, al parecer tus comentarios van por envidia u otra cosa que no son por algo de pega…
Lo otro, no mires en menos a personas por el tamaño de la entidad sino por la calidad y ver verosimilitud la cual ofrece!
Atte. informate antes de hablar
bien poco creativos los hvnes, no tienen una neurona para crear otro nombre? conosco a los de http://www.humusdechile.com son super serios y es una empresa grande, los otros humuschileno y humuschile son chicos, pero humuschilenos de donde los chantas con el discurso de lo natural
Un compost y un lugar con lombrices para obtener humus sería ideal que todos tuviéramos en nuestras casas. Sin embargo, no todos sabemos cómo hacerlo o no tenemos el espacio necesario. Es ahí cuando iniciativas como la de HUMUS CHILENOS cobran reelevancia.
La idea es que todos volvamos a conectarnos con la tierra y llegar a convertirnos en personas autosustentables. El humus y la tierra que creamos en el compost nos sirven para mejorar y nutrir nuestro suelo. Por eso es reelevante la difusión de estas iniciativas que plantean una autonomía con respecto a la agricultura. Todos podemos tener nuestro alimento sano y natural en casa, a través de la creación de huertos familiares. Es la única forma de continuar comiendo sano. Humus chilenos nos incentiva en este camino y nos ayuda a mejorar nuestra calidad de vida.
Saludos,
CINE REVOLUCIONARIO
lo mejor, io soy cliente de Jose, su producto es exelente y a un precio justo, aprendamos todos que se puede vivr sin el veneno de las grandes industrias, aguante la vida sana
all natural baby!!
En lo que se refiere a la agricultura orgánica es una practica que debemos de retomar como practica en nuestros suelos de latinoamerica, ya que las transnacionales nos han bombardeado de abonos químicos que nuestros campesinos agrícolas les han cambiado las labores tradicionales y los han vuelto dependientes de estos productos que lo que hacen es empobrecer mas los suelos. La Lombricultura es una técnica que debemos de difundir y que nuestros campesinos la retomen y hagan de sus tierras, prosperas y con vida biológica. Los felicito por tan grande iniciativa y yo en mi país Guatemala con la empresa Fulimagro, también estoy poniendo mi granito de arena produciendo humus solido de lombriz y humus liquido de lombriz. Sigan adelante
seamos re evolucionando hermano, sigamos sembrando esperanza y devolviendo lo que se nos ha enseñado, madurado y ofrecido a nuestra madre tierra, sigamos reforestando, re viviendo, y sembrando en nuestros hijos para que respeten lo que se nos ha prestado, somos lo que somos y mucho mas , seamos y sintamos la plenitud de nuestra escencia, solo asi seguiremos siendo de verdad, cuente con mis manos, mi cerebro y corazon….un abrazo fraterno y aqui estaremos
Excelente Idea y gracias por hacer que mas personas tengan conciencia ambientall todos podemos hacer cosas para salvar nuestro planeta y nuestra salud abajo los quimicos y arriba lo natural!!! FELICIDADES JOSE POR TU PROYECTO